Arrampicata alpinistica sul Santner, il simbolo dell’Alto Adige! Soprattutto con la sicurezza della guida alpina, la via “Wolf von Glanwell” nel grado 3° UIAA, è la via più facile e per i principianti la più divertente per raggiungere la vetta. Con 700 metri di dislivello, il Santner non è certo una delle salite più brevi. Tuttavia, la vetta indipendente premia con la sua vista panoramica su tutta la zona dell’Isarco, del Renon e dei dintorni. Chi ama la discesa in corda doppia o vuole praticarla come si deve, qui potrà contare su 18 calate in corda doppia.
È mattina presto. Passato il Rifugio Schlernbödele abbiamo ancora 20 minuti di cammino per arrivare all’ingresso.
Senza dare nell’occhio, ci arrampichiamo e saliamo sempre più in alto su un terreno facile. Gli anelli forgiati molto spessi di un tempo costituiscono i nostri punti di assicurazione e le nostre protezioni. Arrampicandoci dietro l’angolo, raggiungiamo il lato nord e il canale. Soggettivamente protetti, seguiamo il percorso logico per alcuni tiri fino a raggiungere il campo di pino mugo.
Una buona metà della salita al Santner è già sotto di noi. Questo è il punto ideale per una pausa. Più si sale, migliore è la roccia, anzi, l’intera salita. Siamo ora sulla cresta nord-est del Santner e la salita è facile. Improvvisamente, superiamo il vuoto che sbadiglia e siamo saliti oltre il famoso telefono, il passaggio chiave. Ancora qualche tiro e si raggiunge la vetta solitaria. Mentre lasciamo vagare lo sguardo, ci godiamo la merenda! Sotto di noi si estende l’intero altopiano con Fiè allo Sciliar, Siusi allo Sciliar e Castelrotto con l’Alpe di Siusi. Che vista!
Dopo una pausa in vetta, scegliamo il sentiero del primo scalatore, Johann Santner, per la discesa. Ci aspettano 18 discese. Non preoccupatevi, come guida alpina conosco la strada e posso aiutarvi. Mettetevi comodi, al resto ci penso io, finché non torniamo al sentiero di accesso e giriamo a destra verso “Schlernboden”.
Abbiamo attraversato con successo il Santner. In altre parole, nulla ostacola il caffè.